クライスカフェコーヒーハンバーグ
なかに混ぜれば奥深い大人の味になる コーヒーハンバーグ
必要なもの
材料:2~3人分
ひき肉(牛肉、豚肉の配合はお好みでOK) 200~250g
タマネギ 小1個(150~200gくらい)
サラダ油 小さじ1と1/2
卵 1個
パン粉 50g
塩 小さじ1
胡椒 少々
インスタントコーヒー 大さじ1
※多めに入れても美味しくいただけます。
作り方
1.フライパンを中火で加熱し、サラダ油を入れる。
そこにみじん切りにしたタマネギを入れ、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
炒めたタマネギはフライパンからボウルに取り出し、粗熱を取る
2.炒めたタマネギの粗熱が取れたら、合いびき肉、パン粉、卵、塩、胡椒
インスタントコーヒーを入れてしっかり混ぜます。
全体がしっかり混ざり、少し粘りが出るくらいが良いです。
3.1つ一つを形を整え、フライパンで焼いていきます。
最初は中火~強火で焼き色を付け、焼き色ついたら裏返して弱火でフタをし8~10分じっくり蒸し焼きしていきます。
4.串を刺し、肉汁が透明であればフライパンから取り出し盛り付けです。
お好みで焼いたフライパンへウースターソース・ケチャップなど加えてオリジナルのハンバーグソースを作って仕上げてください。
そこにみじん切りにしたタマネギを入れ、焦がさないようにあめ色になるまで炒める。
炒めたタマネギはフライパンからボウルに取り出し、粗熱を取る
2.炒めたタマネギの粗熱が取れたら、合いびき肉、パン粉、卵、塩、胡椒
インスタントコーヒーを入れてしっかり混ぜます。
全体がしっかり混ざり、少し粘りが出るくらいが良いです。
3.1つ一つを形を整え、フライパンで焼いていきます。
最初は中火~強火で焼き色を付け、焼き色ついたら裏返して弱火でフタをし8~10分じっくり蒸し焼きしていきます。
4.串を刺し、肉汁が透明であればフライパンから取り出し盛り付けです。
お好みで焼いたフライパンへウースターソース・ケチャップなど加えてオリジナルのハンバーグソースを作って仕上げてください。
今回使用した商品
クライスのカフェインレスコーヒーは、薬品を使わず水と二酸化炭素のみでカフェインの除去を行っています。
日本国内では、塩化メチレン等=ジクロロメタン等の化学物質を使ってカフェイン除去を行った製品の輸入・販売は禁止されております。
ご安心してお飲みください。